~堺市の自宅工房より感動のレモンケーキをお届けします~
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薔薇になれなかったフィナンシェ
10月とはとても思えない暑さが続いています。
いったいどうなっているんでしょう!
毎日のようにお菓子を焼いていますが、汗だくです。

2013_10050003.jpg
ドライハーブのローズレッドペダルを使った薔薇のコンフィチュール。
ペクチンを使って、かために作りました。
これをフィナンシェ生地の中に入れて焼いたところ・・
コンフィチュールがマグマ噴火!
2013_10050004.jpg
花びらは沈み、水分は浮き上がって生地からあふれ出てしまいました。

形だけでなく、薔薇を感じるフィナンシェにしたくて
花びらをきざんで混ぜたり、薔薇のはちみつを使ってみたり
あれこれ試してみたのですが、残念ながらうまくいきませんでした。

ちょっと悲しいけど、バラの間に「二」を入れて
バニラ味にします(苦笑)

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プロフィール

Koti

Author:Koti
Koti (コティ) とは
フィンランド語で「家」

大阪・堺市にある自宅の一室を
セルフリフォームし
お菓子工房をつくりました

2013年 菓子製造業許可証を取得

子どものころ好きだった思い出の
レモンケーキを主にレモンを使った
お菓子をつくっています。

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