~堺市の自宅工房より感動のレモンケーキをお届けします~
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ネットショップopenしています
暑いですね。5月とは思えません。
そんな中、娘は沖縄へ修学旅行中。
天気予報を見ると、本州よりも沖縄の気温の方が低いんですよね。
そのうち沖縄が避暑地になるのでは?と思ったりします。
楽しくすごせているといいな。
帰ってくるといよいよ受験モード突入ですから。

先日の手づくり市で購入したナボットさんのレモンのコンフィチュール
2015_05280015.jpg
レモンのコンフィチュールって苦くて、食べるのも作るのも嫌でしたが
苦くないです。皮もとろっとやわらかい。
やさしくてどこか懐かしい味わい・・ 不二家のレモンスカッシュを思い出しました!
水玉模様がレトロかわいいですよね。
こんなふうに作れるかわかりませんが、作ってみたいと思いました。

他にもレモンのタルトやひなた堂さんでは初ギモーブ(レモン味)をいただきました。
発見や参考になることばかりでしたが、やっぱりしばらくはレモンケーキで・・ と思っています。

「吉野家も最初は牛丼だけだった」 と夫。
たとえがどうかな?と思いますが、私の中の理想は市内にあるかん袋さん。
老舗の和菓子屋さんですが、くるみ餅だけを作られています。
日持ちもしないのに、毎日たくさんの人でにぎわっていて
閉店時間を待たずに売り切れてしまうことも。
リピートしたいお菓子ってすぐに思い浮かばないのですが
かん袋のくるみ餅はときどき思い出して食べたくなります。

少しでもそんなお店に近づけたらいいですね。

ひっそりとネットショップを再開しています。
ご注文お待ちしています。

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プロフィール

Koti

Author:Koti
Koti (コティ) とは
フィンランド語で「家」

大阪・堺市にある自宅の一室を
セルフリフォームし
お菓子工房をつくりました

2013年 菓子製造業許可証を取得

子どものころ好きだった思い出の
レモンケーキを主にレモンを使った
お菓子をつくっています。

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