~堺市の自宅工房より感動のレモンケーキをお届けします~
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レモンケーキ初焼き
今日はレモンケーキ初焼き。
2015_01070002.jpg
たまごが並んでいるようですね。

たまごといえば
2015_01050027.jpg
奈良の孵卵場から若鶏の有精卵が届きました。
孵卵(ふらん)場とは卵をヒナに孵化させるところ。
そのためには有精卵しか必要ないということですね。

若鶏のたまごは小ぶりですが、かための殻を割ると
盛り上がった黄身と弾力のある白身。新鮮な証拠です。
たまごかけご飯にすると本当においしいです。
私と息子は生卵の臭みが苦手なのですが、それがまったくない。

そのたまごをしっかりしっかり泡立ててレモンケーキの生地を作ります。
ベーキングパウダーは使いません。
たまごの力だけで膨らませます。
2015_01070012.jpg
きめ細かくてすっと喉をとおります。
飲み物の力を借りなくてもだいじょうぶですよ。

見た目より軽いので、うちの子たちは3つ4つ平気で食べます。
クリスマスに15個も失敗が出て、冷凍でもしておこうかと思いましたが
心配しなくても2日でなくなりました。
飽きずに食べてもらえて、ありがたいことです。

ご注文分、明日には到着予定です。
無事届きますように。

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プロフィール

Koti

Author:Koti
Koti (コティ) とは
フィンランド語で「家」

大阪・堺市にある自宅の一室を
セルフリフォームし
お菓子工房をつくりました

2013年 菓子製造業許可証を取得

子どものころ好きだった思い出の
レモンケーキを主にレモンを使った
お菓子をつくっています。

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