~堺市の自宅工房より感動のレモンケーキをお届けします~
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秋のグラノーラとガレット・ブルトンヌ
夏に逆戻りしたような暑さですね。
いろいろお菓子が焼ける~と、わくわくしていましたが
やや戦意喪失?気味です。

ノンバターのグラノーラは、ちょっぴり秋バージョン。
2014_09260002.jpg
ドライの黒いちじくとパンプキンシード入りです。

フレッシュないちじくは味がぼんやりしていて、ぷちぷち感を楽しむもの?と
いちじく初心者の私は思ってしまいますが、ドライは味が濃いですね。
ぎゅぎゅっと濃縮されていて、ぷちぷち感も強いです。

パンプキンシードは、中国産に抵抗があり使ったことがありませんでしたが
オーストリア産のしかもオーガニックのものが手に入りました。
ハロウィンに向けても活用していけそうです。

2014_09260015.jpg
ガレット・ブルトンヌは、たっぷりの有塩バターがリッチな厚焼きサブレ。
国産小麦にきび砂糖、たまご、少しのアーモンドパウダーと素材はシンプルです。
かみしめるとほのかにラム酒の香り。
見た目も味も好きなお菓子のひとつです。

2014_09240003.jpg
2014_09240007.jpg
今が旬のさつまいものフィナンシェとキャラメルケーキも。
キャラメルケーキは思いのほかふくらんで、型からあふれてしまいました。
パウンド型も型からはみだして、カットが食パンマンの形になっています(汗)

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プロフィール

Koti

Author:Koti
Koti (コティ) とは
フィンランド語で「家」

大阪・堺市にある自宅の一室を
セルフリフォームし
お菓子工房をつくりました

2013年 菓子製造業許可証を取得

子どものころ好きだった思い出の
レモンケーキを主にレモンを使った
お菓子をつくっています。

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