~堺市の自宅工房より感動のレモンケーキをお届けします~
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クッキングアップル「ブラムリー」のコンフィチュール
夏休みも終わり、今日から待ちに待った(親だけね)新学期♪
今年の夏休みは、それぞれの用事に追われているうちに
あっというまに終わってしまった気がします。
来年は息子も中学生なので、ますますそんな感じですね。

昨年もりんごでお世話になった山下フルーツ農園さんより
2014_08310002.jpg
ブラムリーというりんごが届きました。
ファンクラブもあるというこのりんご、昨年は時期が遅くて手に入りませんでした。
一年越しのブラムリー♡

まずは生で食べてみました。
酸っぱい!甘酸っぱいとかではなく、ただ酸っぱい。
イギリスでは「クッキングアップルの王様」として有名なのも納得。
生食は無理でした。

さっそくコンフィチュールに。
2014_08310009.jpg
10分ほど炊くと、煮崩れてとろとろになりました。
加熱しても酸味は残っています。
アップルパイのフィーリングにぴったりな気がします。
皮付きバージョンも作ってみようかな?

存在感たっぷりのブラムリー、お菓子にするのも楽しみです。

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プロフィール

Koti

Author:Koti
Koti (コティ) とは
フィンランド語で「家」

大阪・堺市にある自宅の一室を
セルフリフォームし
お菓子工房をつくりました

2013年 菓子製造業許可証を取得

子どものころ好きだった思い出の
レモンケーキを主にレモンを使った
お菓子をつくっています。

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