~堺市の自宅工房より感動のレモンケーキをお届けします~
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カヌレも難しい
急に涼しくなりましたね。
ここ数日は冷房なしで快適にすごせています。
今日は少し暑さが戻りましたが、グラウンドのテント下では
時に気持ちのよい風が通り、赤とんぼが飛んでいました。
秋よ早く来~い!

2014_08280010.jpg
プリンとほぼ同じ材料のカヌレ。
これもなかなかうまくいかないもののひとつ。
前回は250度で焼いて、まわりがカリカリを通り越して真っ黒な炭でしたが
断面は気泡がたくさん入って、うっとりな姿でした。
今回は炭を避けるために低めの温度で焼いたので
表面はよい感じになりましたが、断面は目がつまってべちょっとしていました。
温度調整が本当に難しい。

1個だけ焼いた次の日に食べることができましたが、表面のカリカリは失われていました。
焼菓子だけど、日持ちしないお菓子ですね。

近所の製菓材料店からバターが消えていました。
入荷は来週末で、予約は不可でした。
結局、ネットで注文しましたが、個数制限がありますね。
ちょいちょい訪れるバター不足現象。
どうにかしてほしいな。

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プロフィール

Koti

Author:Koti
Koti (コティ) とは
フィンランド語で「家」

大阪・堺市にある自宅の一室を
セルフリフォームし
お菓子工房をつくりました

2013年 菓子製造業許可証を取得

子どものころ好きだった思い出の
レモンケーキを主にレモンを使った
お菓子をつくっています。

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