~堺市の自宅工房より感動のレモンケーキをお届けします~
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無花果のコンフィチュール
先日の朝採り無花果をコンフィチュールにして試食。
2014_08190004.jpg
右がお砂糖のみで炊いたもの。
左は赤ワインとスパイス(シナモン、カルダモン、ナツメグ)入り。

子供が食べることも考えて、お酒やスパイスは使わなかったのですが
味が締まるし、深みも出ますね。
同じ量砂糖を入れたのに、お砂糖だけの方が甘ったるく感じます。

赤ワイン入りといっても風味づけ程度の量で、アルコールも飛んでいます。
息子も赤ワインとスパイス入りの方がおいしいと言っていました。

コンフィチュールの世界、なかなか奥が深いです。

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プロフィール

Koti

Author:Koti
Koti (コティ) とは
フィンランド語で「家」

大阪・堺市にある自宅の一室を
セルフリフォームし
お菓子工房をつくりました

2013年 菓子製造業許可証を取得

子どものころ好きだった思い出の
レモンケーキを主にレモンを使った
お菓子をつくっています。

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