~堺市の自宅工房より感動のレモンケーキをお届けします~
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
失敗から学ぶレモンケーキ
2014_04250008.jpg
レモンケーキのチョコがけに失敗しました。
いつまでたってもチョコが乾かず・・
暑くなってきたからかな?と思っていたのですが
テンパリングのときに軍手をした手がお鍋につかって
「熱っ!」って思わず手を引いたのが敗因?
チョコに水が入ってしまったんだと思います。

次の日には乾きましたが、作り直すことにしました。
そしたらまた思いっきり水が入り、3度目の正直でなんとか成功。
2014_04250034.jpg
贈り物に選んでいただき、ありがとうございます。

今回の失敗で、テンパリングの温度や水が混入しないための道具選び
もっとしっかりやっていこう!と肝に銘じました。
もう「ちょっと失敗だけどおいしいよ~」は通用しないんですよね。

材料が無駄になるので、失敗を恐れていつもドキドキですが
失敗から学ぶこともありますね。

そして、好きなだけレモンケーキを食べられる子供たちの笑顔。
(いつもは1個を4等分して味見しています)

失敗も悪くない!?

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

参観、家庭訪問が終わって、怒涛の日々も少し落ち着きました。
母の日までもうひと踏ん張り。

ecruさんにお送りしたコンフィチュールやジンジャーシロップ
今回もたくさん買っていただいています。
はじめましての方、リピーターの方、ありがとうございます。





スポンサーサイト
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://wakazu915.blog58.fc2.com/tb.php/1050-304addc9
プロフィール

Koti

Author:Koti
Koti (コティ) とは
フィンランド語で「家」

大阪・堺市にある自宅の一室を
セルフリフォームし
お菓子工房をつくりました

2013年 菓子製造業許可証を取得

子どものころ好きだった思い出の
レモンケーキを主にレモンを使った
お菓子をつくっています。

お問い合わせはお気軽にどうぞ↓

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。