~堺市の自宅工房より感動のレモンケーキをお届けします~
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ジンジャーシロップ
新学期が始まりました。
息子は楽しい一年になりそう、娘はだいじょうぶか?
それじゃなくてもスマホばっかりで勉強しないので
ついに解約することにしました。
2学期からおんなじことばかり言い続けて、うんざりだったので
やれやれとなればいいのですが、スマホがなくなっても勉強はしないでしょう・・
浮いたスマホ代で塾にでも入れないとダメかな。

中学生、ホントに難しいお年頃です。

悶々とながら、ただひたすら生姜の皮をむく。
2014_04050002.jpg
皮の部分に栄養が!とか言われますが、無農薬ではないのでむいています。
この作業に一番時間がかかります。

その後は、ひたすらスライス。
そして甜菜糖といっしょにコトコト炊いて、できあがり。
2014_04050003.jpg
一度にこんなに作ったのは初めてです。

イベントのコンフィチュールは、ちょこちょこ作っていたので
ガス代がすごいことになっていました。
で、一度にたくさん作ることにしたのですが
手持ちの鍋ではおさまらず、2つの鍋に分けて煮込むことに。
煮沸や脱気もお鍋3つくらい使ったので、結局何も改善されてませんね。

ようやく業務用のお鍋を注文しました。(遅)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
http://wakazu915.blog58.fc2.com/tb.php/1041-6d73d100
プロフィール

Koti

Author:Koti
Koti (コティ) とは
フィンランド語で「家」

大阪・堺市にある自宅の一室を
セルフリフォームし
お菓子工房をつくりました

2013年 菓子製造業許可証を取得

子どものころ好きだった思い出の
レモンケーキを主にレモンを使った
お菓子をつくっています。

お問い合わせはお気軽にどうぞ↓

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。