~堺市の自宅工房より感動のレモンケーキをお届けします~
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りんごのコンフィチュール食べ比べ
今晩は雪のためジョギングは中止です。
どんどん積もってきています。
明日、夫は出勤できるのか?
スノータイヤもないし、事故が怖いから原付で行くとか。
寒すぎて凍えるよー。
でも、いつも凍えてる私の辛さがわかっていいかも。

もったいないけど、思い切って山下フルーツ農園さんの
おいしいサンふじをコンフィチュールにしました。
2014_02050010.jpg
どちらも同じサンふじです。
奥が少し炊きすぎてしまった方。
同じ砂糖の量でも、煮詰まると甘ったるく感じます。
コンフィチュールはコトコト炊くイメージがあるかもしれませんが
焦がさない程度の火でさっと炊いた方が、見た目もきれいで
素材の味もしっかり感じられます。

おいしいサンふじだけに、蜜のようなコクがあります。

きれいなグリーンのグラニースミスも試作しましたよ。
2014_02060011.jpg
左からグラニースミス、紅玉、サンふじ

サンふじと比べると色が淡いです。
すっぱい!というような酸味ではないのですが、サンふじのコクとはちがう
しっかりとした味があって、私と娘の好みでした。
夫はサンふじが好きだそうです。(息子はノーコメント)

紅玉も酸味のあるりんごですが、果肉がやわらかいせいかな?
グラニースミスよりやさしい味がしました。

食べ比べ、楽しいですよ。
みなさんも機会があればぜひ。

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この記事へのコメント
3739.      2014/02/09 14:52 [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
3740. Koti   URL  2014/02/09 18:39 [ 編集 ]
了解です!
準備が整ったら連絡しますね。

いつもありがとうございます♪
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プロフィール

Koti

Author:Koti
Koti (コティ) とは
フィンランド語で「家」

大阪・堺市にある自宅の一室を
セルフリフォームし
お菓子工房をつくりました

2013年 菓子製造業許可証を取得

子どものころ好きだった思い出の
レモンケーキを主にレモンを使った
お菓子をつくっています。

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