~堺市の自宅工房より感動のレモンケーキをお届けします~
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
チーズレモンカスタードシフォンパイ
週末と今日もレモンケーキ。
b2015_07240010.jpg
少し自信がなくて告知しませんでしたが
調べて試して、クリアできた気がします。
これで夏もじゃんじゃん焼けると思いますので、ご注文お待ちしています。

初めて作ってみた折込パイ。
2015_07250010.jpg
ほんとに層になるんですね。ちょっとした感動。
冷蔵庫で一日経過してもサクサクです。
が、かなり巨大に膨らみました。もっと薄くすべきだった・・
そしてもっと小さい型でいい。

石橋かおりさんの「チーズレモンカスタードシフォンパイ」です。
フィリングはクリームチーズにレモン、カスタード、生クリーム、メレンゲと豪華。
レモンのお菓子では断トツ好き♡ と思っていましたが
ひさ~しぶりに作ってみると、レモンが感じられない気が・・
好みも変わっていくものですね。

きのうは娘の誕生日で、お祝いのケーキでした。
もう15歳です。ようやく受験生らしくなってきたかな。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
クッキーいろいろ
もう手に入らないかと思っていた国産レモンが無事届きました。
2015_07230017.jpg
今回は無農薬ではないのできれいです。
秋まで大切に保管します。

レモンタルトは迷走中。
b2015_07230032.jpg
よくわからなくなってきました。
さかのぼってみると、1ヶ月前から作っています。

かわりと言ってはなんですが
b2015_07220042.jpg
クッキーを少し商品に加えました。 → *

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

夏休みといっても、部活や補習や塾で出たり入ったり。
土日もそれぞれの用事で、家族そろうこともほとんどないですね。
子供たちもがんばってるのに、母はなにをやってるんだか。
日々反省・・


グラノーラ
風が強くなってきました。
台風どうなるんでしょうかね。
2015_07140003.jpg
ひさしぶりにグラノーラつくりました。
メープルシロップがなくなったので、きび砂糖シロップで。
ちょっとあっさりめかな。
家で食べるには十分ですけど。

b2015_07060011.jpg
レモンタルト、壊れたりせずにちゃんと発送できるのか。
確かめておく必要がありますね。
結局ショートブレッド生地はやめて、ふつうにシュクレ生地にしましたが
3日めでもふちのところはサクッとしています。
底はしっとりかな。ふにゃふにゃではないと思います。

暑いと焼菓子は厳しいですね。
いろんな意味で。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

塾も学校も懇談が終わってやれやれです。
受験生、目標だけびっくりするほど高く掲げといて全くやる気なしという・・
成績の下がり具合が恐らく伝説だと思います。
2年かけて着実に落ちていった分、上がるのは並大抵ではないと
なぜわからないのかが不思議で仕方がないのですが。
いいかげん少しでも勉強しないとね。

もう夏休み。かなり気が重い・・



レモンケーキのご予約受付中
大阪は朝から雨です。
そして、なでしこ残念でした。

そんな週明けですが、今週はレモンケーキを焼きます!
ひさしぶりにご予約をいただきました。
うれしいです♪ ありがとうございます。

ご注文どしどしお待ちしております。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ジンジャーシロップ
今週はオハナ部のおやつ納品とレモンケーキ以外のお品を発送
2015_06280002.jpg
レモンケーキがないと常温便でお送りできます。
イベントの終わりとともにレモンケーキを焼く機会もなくなり
やっぱりチルド便の送料はネックなのかなぁと思っております。
お中元や帰省みやげなどに選んでいただけるとうれしいのですが。
2014_01270001.jpg
レモンケーキよりも歴史のあるジンジャーシロップは
冷え取りが流行っていたころに作り始めました。
高知県産の特別栽培しょうがはマイルドな辛み。
てんさい糖は体を温める作用があるといわれています。
冷たいものをとりすぎたり冷房で体が冷えるこれからの季節にもおすすめです。

2015_07010005.jpg
なんとかがんばらないとと思いながらも、どうすればいいのやら。
「もう7月?! 充実してるわ~」 とのたまう息子がまぶしい☆
期末テストも残念な感じでしたけど。
いろんな意味でまだまだこれからな若者がうらやましいですね。
母はため息しか出てきませんよ。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

プロフィール

Koti

Author:Koti
Koti (コティ) とは
フィンランド語で「家」

大阪・堺市にある自宅の一室を
セルフリフォームし
お菓子工房をつくりました

2013年 菓子製造業許可証を取得

子どものころ好きだった思い出の
レモンケーキを主にレモンを使った
お菓子をつくっています。

お問い合わせはお気軽にどうぞ↓

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のコメント
FC2カウンター

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。