~堺市の自宅工房より感動のレモンケーキをお届けします~
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ノンバターあれこれ
いっぱい作ったけど失敗に終わったピーナッツバタークッキー。
2014_09290005.jpg
さっくりできなかったので、今回の納品は見送りました。
バターを使ったクッキーも上手ではありませんが、バター不使用はもっと難しい。
まだまだ修行が必要ですな。

こちらもノンバターのお豆腐シフォン。
2014_09290018.jpg
しっとり、きめ細かくできました。

ずっと苦手だったシフォン、最近は大きな失敗をしなくなりました。
あまり膨らまないし、焼き縮みますけど。
なので成功してるのかどうかは謎なんですよね。
おいしいと思ってもらえれば成功かな。

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秋のグラノーラとガレット・ブルトンヌ
夏に逆戻りしたような暑さですね。
いろいろお菓子が焼ける~と、わくわくしていましたが
やや戦意喪失?気味です。

ノンバターのグラノーラは、ちょっぴり秋バージョン。
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ドライの黒いちじくとパンプキンシード入りです。

フレッシュないちじくは味がぼんやりしていて、ぷちぷち感を楽しむもの?と
いちじく初心者の私は思ってしまいますが、ドライは味が濃いですね。
ぎゅぎゅっと濃縮されていて、ぷちぷち感も強いです。

パンプキンシードは、中国産に抵抗があり使ったことがありませんでしたが
オーストリア産のしかもオーガニックのものが手に入りました。
ハロウィンに向けても活用していけそうです。

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ガレット・ブルトンヌは、たっぷりの有塩バターがリッチな厚焼きサブレ。
国産小麦にきび砂糖、たまご、少しのアーモンドパウダーと素材はシンプルです。
かみしめるとほのかにラム酒の香り。
見た目も味も好きなお菓子のひとつです。

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今が旬のさつまいものフィナンシェとキャラメルケーキも。
キャラメルケーキは思いのほかふくらんで、型からあふれてしまいました。
パウンド型も型からはみだして、カットが食パンマンの形になっています(汗)

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ピーナッツバタークッキー
バター不足がハンパない!
近くの製菓材料店を回りましたが、品切ればかり。
あっても1つしか買わせてもらえません。
ネットショップもそんな感じで。
これからも解消されることはないみたいです。
ケーキ屋さんはコンパウンドに切り替えていってますよ
と、お店の方がチラシをくれました。

添加物不使用なら、一度使ってみようかなぁ。
今のところは最終手段と考えていますが。

バターを使わなくてもおいしいお菓子、作っていかなければ!
2014_09180005.jpg
これはピーナッツバターを使ったクッキー。
バターとたまご不使用ゆえに表面がガサっとしています。
適当に作ったのであまり期待していませんでしたが、なかなかおいしかった!
これなら見た目の悪さも許してもらえるかしら。
ざくざく系で、ピーナッツの味が濃厚。

ピーナッツの味ってごまに似ていますよね。
今度はねりごまでも作ってみたいと思います。

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涼しくなって、もうおなかを出して寝なくなりました。
日中もすごしやすくなりましたね。
楽しい週末をおすごしください。
ブラムリーのタルト
ちょっと焦げてしまいました。
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やっぱりブラムリーは酸っぱい!
生のままのせると、乾いてりんごチップスみたいに。
バターとグラニュー糖を散らしたんですけどね。

もっときれいに焼きたかった。
ブラムリー、今年はほとんど試作に終わりました。

タルトのふちがきれいに焼けるとうれしい♪
2014_09170002.jpg
タルトが好きで、タルト専門店を開きたいと思っていました。
でも、なかなか上手に作れません。
焼いた当日か翌日までには食べていただきたいので
直売でないと難しいかな。

レモンケーキが作れない間、何をすればいいんだか・・
試作ばかりしていても仕方ないですね。

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お豆腐カップシフォン
3連休いかがおすごしでしたか?
私は少年野球と自治会の会合や町内清掃で終わりました。
のんびり好きなこともしたいですけど、部員たちには楽しませてもらっています。

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お豆腐が入っているとはわからないお豆腐シフォン。
すごくしっとりとしています。
なぜか生クリームと合いませんでした。
せっかくのしっとりヘルシーシフォンにわざわざ合わせなくてよかったんですけどね。

紙コップをびりびり破りながら、むしゃむしゃほうばりましょう。

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ドーセットアップルケーキ
残り少なくなってきたブラムリーですが、まだ試作しています。
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イギリス・ドーセットで有名なアップルケーキ。
こんな感じかな?と想像で作ってみました。

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ざらざらしたきび砂糖をふりかけて焼いています。
イギリスではデメララシュガーをふりかけるそうです。
表面はガリガリっとした食感。

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中はアーモンドプードル入りの生地でしっとり。
きび砂糖のコクもあります。
ブラムリーはさいの目にカットして、そのまま焼きこみました。
ソテーしなくても、やわらかくなっています。
表面にも散らして焼けばよかったな。

何も手を加えなくても、バター生地に全然負けない存在感のブラムリー。
出合えて本当によかった♪

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ブラムリーのパウンドケーキ
ブラムリーのコンフィチュール、作り直しました。
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すこしパサッとした仕上がりになったのが気になって、水分を加えることに。
それから火が通りすぎないように、もう少しかな?というところで火を止めました。
味が薄まるかと思いましたが、こちらの方が酸味を感じられる仕上がりになりました。

やはりコンフィチュールは火を通しすぎてはいけません。
銅鍋はまだまだ手が届かないので、熱伝導のよい大きな鍋がほしい。
試作と本番で作る量も鍋の大きさも変わり、同じように作れないのがもどかしい・・

気分を変えて、楽しみにしていたブラムリーでお菓子づくり。
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りんごのパウンドといえば、くるみやレーズン、シナモンなど合わせたいものがたくさん!
ですが、まずはシンプルな生地に軽くソテーした皮付きのブラムリーを入れてみました。
パサッとなってしまったコンフィチュールも少し混ぜ込んでいます。

ブラムリーの存在感、すごいです。
りんごケーキのカントリーでどこか懐かしいママの味的なものとはちがいます。
タルトやパイにもしてみたいと思います。

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クッキングアップル「ブラムリー」のコンフィチュール
夏休みも終わり、今日から待ちに待った(親だけね)新学期♪
今年の夏休みは、それぞれの用事に追われているうちに
あっというまに終わってしまった気がします。
来年は息子も中学生なので、ますますそんな感じですね。

昨年もりんごでお世話になった山下フルーツ農園さんより
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ブラムリーというりんごが届きました。
ファンクラブもあるというこのりんご、昨年は時期が遅くて手に入りませんでした。
一年越しのブラムリー♡

まずは生で食べてみました。
酸っぱい!甘酸っぱいとかではなく、ただ酸っぱい。
イギリスでは「クッキングアップルの王様」として有名なのも納得。
生食は無理でした。

さっそくコンフィチュールに。
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10分ほど炊くと、煮崩れてとろとろになりました。
加熱しても酸味は残っています。
アップルパイのフィーリングにぴったりな気がします。
皮付きバージョンも作ってみようかな?

存在感たっぷりのブラムリー、お菓子にするのも楽しみです。

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プロフィール

Koti

Author:Koti
Koti (コティ) とは
フィンランド語で「家」

大阪・堺市にある自宅の一室を
セルフリフォームし
お菓子工房をつくりました

2013年 菓子製造業許可証を取得

子どものころ好きだった思い出の
レモンケーキを主にレモンを使った
お菓子をつくっています。

お問い合わせはお気軽にどうぞ↓

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